中山第一法院试行司法网络防控廉政风险

作者:发布时间:2014-11-06来源:

多年来,为预防法院查封财产的变现过程产生腐败,中山两级法院推行委托评估拍卖与审判执行工作分离和摇珠选定中介机构制度,避免利益输送和“暗箱操作”。但法院委托拍卖公司进行公开拍卖,仍然存在信息披露范围小、实际参与竞买人数少、拍卖佣金高、围标串标现象难以遏制、变现周期长等难题。为创新执行财产变现机制,中山第一法院借助现代信息科技平台,试行网络司法拍卖,于近日开通专门的网络司法拍卖微信公众平台,进行信息传播和在线答疑,相关做法走在全国前列。

    一是更为阳光透明。中山第一法院司法网络具有以下特点:中山第一法院司法网拍以淘宝网司法拍卖平台为依托,所有信息均在网上发布,竞价数据、竞价过程、竞价结果通过数据系统全程公开,自动生成不可变更的电子交易信息。同时开通网络拍卖司法专线,通过微信公众平台订阅号定期发布拍卖预告、竞拍指南、网络司法拍卖情况及买家温馨提醒,使司法网拍工作更加公开透明。通过网络,扩大了信息披露范围,排除了人为因素,减少了“暗箱操作”空间。

二是更为公正快捷。意向竞买人可通过网络了解拍卖物的详细情况,估算自己的经济实力,突破了传统拍卖的高门槛,扩大了竞拍参与机会,且竞拍报名者匿名,有效遏制围标串标的发生。同时,法院直接将标的物上传网络平台拍卖,通过计算机设定规范性的程序,由第三方平台进行数据记录与监控,拍卖过程更为公正高效。司法网拍不收取任何相关费用,实现了零佣金,减少了中间环节,传统的回扣、商业贿赂不再有生存土壤,真正实现预防权力寻租和滥用,实现了廉洁公正司法。

    三是更为司法便民。中山第一法院为意向买家提供看样服务,由执行法官带领意向竞买人亲临现场;拍摄详尽细致的拍品视频资料,展示拍品的全貌,竞拍人足不出户就可了解拍卖品的各方面情况;制作网络司法拍卖流程详细图解,制作“审慎竞拍提示”,便于买家理性购买;做好“一站式”服务,买受人付清全额拍卖款后,只需向网拍专线以彩信方式发送付款凭证,法院确认后电话通知买受人前来领取执行裁定书和协助执行裁定书,买家凭上述法律文书就可以前往车管、国土部门办理标的物的交付手续,简化了买受人办理过户手续事宜。

    三是更为彰显成效。司法网络拍卖利用网络这一全民交易平台,不限地域参加,扩大了公众参与的范围,更好地发挥了公开竞争的作用,一方面使得流拍的几率降低,提高拍卖效率;另一方面促进标的物的价格最大化,实现溢价成交,让案件双方当事人实现共赢。中山第一法院实行网络司法拍卖后,自20131223上线至2014620110宗拍品挂网,已完成拍卖68宗,成交58宗,成交率高达85.29% ,成交总额为7244.73万元,共计为当事人省下佣金362.24余万元,其中单宗交易最大金额达2080万元,最大溢价率达276.93%

 

(据中山中院上报材料整理)

太极计算机股份有限公司技术支持 京ICP备05023036号
Copyright © 2002- 2010 by COURT.GOV.