广东高院完善“四项工作机制”落实党廉主体责任

作者:发布时间:2014-11-06来源:

近日,广东高院出台了《中共广东省高级人民法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。根据《最高人民法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《广东省高级人民法院党风廉政建设责任制实施办法》等有关规定,从强化主体责任意识、明确主体责任内涵、健全履责工作机制、严格责任追究、支持纪检监察部门履行监督责任等五个方面提出了落实党风廉政建设主体责任的15项具体措施,着力构建和完善“四项工作机制”,强化党风廉政建设主体责任落实。

一是完善承诺约谈机制,强化主体责任意识。《意见》规定,各级法院党组主要负责人要与本院领导班子成员和下级法院党组主要负责人,领导班子成员与各内设部门主要负责人通过签订责任状、承诺书等形式明确党风廉政建设的主体责任内容,并在一定范围内公开,接受群众监督。《意见》同时规定:各级法院党组每年要至少组织一次约谈活动,党组主要负责人个别约谈本院领导班子成员和下级法院党组主要负责人,领导班子成员个别约谈分管部门主要负责人,上级法院纪检组长个别约谈下级法院党组主要负责人和纪检组长,提醒、督促不同层面的责任主体牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,切实履行好“一岗双责”。通过承诺、约谈,将使各级领导班子和领导干部的党风廉政建设主体责任得到进一步明晰,“守土有责”意识得到进一步强化。

二是完善报告述责机制,强化党廉建设联动。《意见》提出要健全党风廉政建设责任制执行情况逐级报告制度。规定高院党组每年要向最高法院、省委、省纪委专题报告履行党风廉政建设责任情况;党组其他成员、副院长每年要向党组书记提交“三述”(述责、述廉、述德)报告;各部门领导班子每年要向院党组、分管院领导报告履行党风廉政建设责任制情况;下级法院党组每年应向上级法院党组报告履行党风廉政建设责任制情况。《意见》同时规定,对涉及党风廉政建设和反腐败工作的报告,主体责任人要签字背书,以示负责;各级法院要将执行党风廉政建设责任制情况列为民主生活会和“三述”的重要内容,在本单位、本部门公开,接受群众监督和评议。通过报告、述责和背书,党风廉政建设将得到进一步规范和整体推动。

三是完善考核奖惩机制,强化重点工作落实。《意见》明确将各级法院党组落实党要管党、从严治院方针,坚持以零容忍态度查办各类违纪违法案件,持之以恒推进司法作风建设,健全法院干警不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,支持纪检监察部门履行监督责任等工作列为主体责任内容,通过开展专项巡查等形式,加强监督检查和考核,并将考核结果与干部选任、评先评优等工作挂钩。对敢抓敢管、主动查办违纪违法案件的法院和部门,在考核时不予扣分,不适用“一票否决”,激励各级法院党组主动履责,严防出现“压案不查、瞒案不报”问题。

四是完善倒查问责机制,强化党廉责任承担。《意见》要求,各级法院党组要认真落实党风廉政建设第一责任人责任检讨和责任倒查制度:对于发生严重违纪违法案件的单位,各级法院第一责任人要在一个月内向上一级法院党组作出书面检讨;部门第一责任人要在一个月内向本院党组做出书面检讨;对职责范围内出现违纪违法行为的,各级法院党组要在一个月内责成纪检监察部门依据“一案双查”和责任倒查的规定对党风廉政建设责任主体进行逐级核查,明确责任人及其应承担的责任,严格依据党廉责任制规定追究相关责任人的领导和监督责任。

太极计算机股份有限公司技术支持 京ICP备05023036号
Copyright © 2002- 2010 by COURT.GOV.