广东省高级人民法院关于在全省法院实行廉政监察员制度的暂行规定

作者:发布时间:2014-11-06来源:

第一条  为贯彻落实最高人民法院《关于在人民法院审判执行部门设立廉政监察员的实施办法(试行)》,有效推进全省法院反腐倡廉建设,加强对审判执行、人财物管理等重点部门人员纪律作风状况的日常监督,促进司法廉洁,维护司法公正,结合实际制定本规定。

第二条  审判执行和综合管理部门廉政监察员的设立实行专职与兼职相结合的原则。

专职廉政监察员从政治素质好、群众威信高、具有部门领导任职经历或相同职级的党员干部中选任,也可以由纪检监察部门派驻;兼职廉政监察员从本部门副职的党员干部中选任。

有特殊专业需求的廉政监察员,也可从政治素质好、群众威信高、具有部门领导任职经历或相同职级的非党员干部中选任。

第三条  专职廉政监察员享有与所在部门副职领导同等的工作待遇。

党员廉政监察员应兼任所在部门的党支部副书记、政治协理员等职务,协助党支部书记抓好党建和思想政治工作,落实“以党建带队建、以队建促审判”的要求。

第四条  专职廉政监察员由纪检监察和政工部门协商提名、联合考察,报党组研究决定;兼职廉政监察员由所在部门推荐,经纪检监察和政工部门审核,报党组研究决定。

在干部晋职晋级中,同等条件下优先考虑业绩突出的廉政监察员。

第五条  由纪检监察部门派驻的专职廉政监察员接受院党组和纪检监察部门的领导;其他专、兼职廉政监察员在所在部门主要负责人和纪检监察部门的双重领导下开展工作,以所在部门主要负责人的领导为主。

第六条  廉政监察员协助所在部门主要负责人和纪检监察部门分析反腐倡廉工作形势、落实反腐倡廉建设任务。主要职责是:

(一)健全完善廉政制度,开展党风廉政、纪律作风、职业道德教育,适时开展谈心活动;

(二)对所在部门及其工作人员遵守和执行各项纪律规范的情况进行监督检查;

(三)对“三重一大”(即所在部门重要工作部署、重大项目安排、重要干部任免、大额资金使用)情况进行监督;

(四)向所在部门主要负责人和纪检监察部门提出加强反腐倡廉建设、改进工作作风的建议;

(五)向所在部门工作人员提供廉政指导和廉政政策方面的咨询;

(六)对所在部门工作人员的倾向性、苗头性问题及时进行廉政提醒;

(七)协助纪检监察部门受理人民群众对所在部门及其工作人员纪律作风问题的举报;

(八)根据纪检监察部门的安排参与对违纪案件的初核、调查、审理工作;

(九)完成所在部门主要负责人和纪检监察部门交办的其他反腐倡廉建设工作任务。

除上述职责外,专职廉政监察员还应履行《人民法院监察工作条例》规定的有关监察职责。

第七条  廉政监察员根据工作需要,应采取下列监督方式:

(一)出席所在部门的党务会议(非党员廉政监察员为列席)和业务会议(含审判长联席会议、项目或资金审批会议、招投标方案讨论会议)等,列席合议庭对领导有批示、纪检监察部门督办、群众有反映或社会广泛关注的重大案件的评议;

(二)经所在部门主要负责人或纪检监察部门同意,查阅有关案卷、文件、资料,要求所在部门工作人员对有关问题作出解释或说明;

(三)协助本院有关部门或根据所在部门主要负责人的安排组织开展案件监督、质量评查等工作;

(四)根据所在部门主要负责人或纪检监察部门的安排,听取案件当事人及其他相关人员的意见和反映,了解相关情况;对纪检监察部门批示督办的案件和其他事务,应当及时向纪检监察部门汇报情况。

除上述方式外,专职廉政监察员还应根据《人民法院监察工作条例》行使有关监察职权。

第八条  廉政监察员所在部门酝酿提名或推荐拟晋职晋级、表彰奖励人选时,部门主要负责人应在提交支委会讨论之前征求廉政监察员的意见。

政工部门考察干部的晋职晋级、表彰奖励等事宜时,应当征求被考察干部所在部门廉政监察员的意见。

纪检监察部门和政工部门年终综合考核中,应当听取廉政监察员对所在部门党风廉政建设和部门正副职廉政情况的评价意见。

第九条  廉政监察员发现所在部门及其工作人员存在纪律作风问题时,应当向所在部门主要负责人报告,并提出纠正建议。建议未被采纳的,应当直接向纪检监察部门主要负责人报告。

廉政监察员认为发现的问题已经涉嫌违纪违法、需要追究责任的,应当同时向纪检监察部门和所在部门主要负责人报告。

第十条  廉政监察员应建立廉政监察工作日志,每季度向纪检监察部门报告一次工作,每半年对队伍廉政形势、业务工作质效、监督重点案件(发回改判、群众反映、社会关注、领导批示、上级督办等)或“三重一大”等情况进行一次书面分析,每年至少提交一份廉政监察建议书。

第十一条  纪检监察部门每季度召开一次廉政监察员工作会议,听取汇报、交流经验、协调部署;适时组织廉政监察员进行业务培训。

第十二条  廉政监察员必须忠于职守、秉公执纪、遵纪守法、保守秘密,正确履行监督职责,不得以权谋私。

廉政监察员滥用职权、违纪违法,或不认真履行职责而导致所在部门发生违法犯罪案件或重大违纪案件的,应追究责任并撤销其廉政监察员职务。

第十三条  廉政监察员与其所办理的监察事项有利害关系,或有其他关系可能影响公正处理的,应当主动回避。

第十四条  专职廉政监察员的任期为三年。任期内可根据工作需要调整工作岗位或交流任职;期满后,由纪检监察部门和政工部门联合考核,报院党组研究决定是否续任。未续任的,不再享受任职期间的工作待遇。

廉政监察员不胜任工作的,应视具体情况及时予以调整或免职。

第十五条  廉政监察员每年就本人履行职责情况向所在部门主要负责人和纪检监察部门写出书面述职报告。

廉政监察员的年度履职情况,由纪检监察部门和政工部门联合考核并评定等次。

第十六条  本规定由广东省高级人民法院负责解释。

第十七条  本规定自颁布之日起施行。20099月下发的《广东省法院设立廉政监察员实施办法(试行)》同时废止。

太极计算机股份有限公司技术支持 京ICP备05023036号
Copyright © 2002- 2010 by COURT.GOV.