全国法院纪检监察业务培训班圆满落幕

作者:广东省高级人民法院纪检组监察室发布时间:2011-07-14来源: 广东省高级人民法院纪检组监察室

    由最高人民法院主办,广东省高级人民法院协办的全国法院纪检监察业务训班于621日至25日在国家法官学院广东分院顺利举行。最高人民法院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南同志,中央纪委驻最高人民法院纪检组副组长、最高人民法院监察室主任任卫华同志,中央纪委驻最高人民法院纪检组副组长周小莹同志,广东省高级人民法院党组书记、院长郑鄂同志,中共广东省纪委副书记丘海等同志出席21日上午的开班仪式。郑鄂、丘海同志分别代表省法院和省纪委致辞,开班仪式由周小莹同志主持。全国各省(市、区)高、中级法院202名纪检监察干部参加了培训班,广东高院、广州地区两级法院80名纪检监察干部、廉政监察员参加培训班旁听。

    在开班仪式上,郑鄂同志代表广东高院党组和全省法院干警对参加培训班的各位领导和同志们表示热烈欢迎。郑鄂院长强调,纪检监察工作是人民法院工作的重要组成部分,纪检监察干部是人民法院的“保健医生”和“清廉卫士”,任务艰巨、使命光荣。希望广东法院参加培训的纪检监察干部充分利用好这次机会,把“真经”学到手,把知识经验传给其他同志,创造性地落实到具体工作中。丘海同志在致辞中表示,广东法院虽然受到杨贤才和“11.13”案件的负面影响,但以郑鄂同志为院长的广东高院党组敢于自暴家丑,敢于向腐败亮剑,高度重视和支持纪检监察工作,全省法院党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。广东省纪委对广东法院纪检监察工作是满意的。

     本次培训班紧密结合法院纪检监察工作实际,以提高法院纪检监察干部业务能力为目标,邀请和安排中央纪委、最高法院相关领导、专家授课。最高法院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南同志讲授第一课,就当前人民法院反腐倡廉建设工作的形势和任务进行了阐述;中央纪委驻最高法院纪检组副组长、监察室主任任卫华同志就重视和开展法院纪检监察工作,遏制和预防腐败的方法进行了辅导;中央纪委六室主任耿欣秋同志讲授了如何做好纪检监察案件调查工作;中央纪委信访室副主任王焕庚同志全面分析了群众信访举报工作形势、种类和原因以及解决信访举报问题的基本方法;中央纪委案件审理室王宇光处长对纪检监察案件审理工作作了辅导;最高人民法院纪检组监察室办公室主任毕东升、最高人民法院纪检组监察室综合室副主任裴王建同志分别就《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》和《关于配偶子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行岗位法官实行任职回避的规定(试行)》进行了专项辅导。

培训班还特别邀请了广东省高级人民法院党组成员、广东省纪委派驻广东省高级人民法院纪检组组长贾永庆同志授课。永庆同志介绍了近年来广东法院开展党风廉政建设的主要做法,重点介绍了以郑鄂院长为班长的新一届省法院领导班子率领全省法院争当全国法院科学发展排头兵的举措和成效,并交流了如何围绕法院工作中心,做好纪检监察工作的体会和感受。永庆认为做纪检监察工作要坚持以人为本、要有亲和力,要尊重规律、讲科学,要协调关系、重主动。纪检监察干部要讲大局、讲纪律、讲奉献、讲团结、讲责任。永庆同志生动地用“形如病虎”来形容纪检监察工作,要有虎的威风、捍卫正义,但也不能太威猛;要既讲原则,又有宽容之心。贾永庆同志的发言引起了参训学员的强烈反响,最高法院纪检组监察室领导和全国各地法院的参训学员对广东法院纪检监察工作的方式方法、工作成效给予了高度评价,并纷纷要求印发贾永庆同志的授课资料供交流学习。

    本次培训班内容丰富,针对性强,安排合理,授课领导和老师层次高,使参训学员开拓了视野,增长了知识,加强了交流,提高了做好纪检监察工作的业务素质。特别广东高院和广州地区两级法院80名纪检监察干部能够直接聆听领导和专家的讲课,受益良多,是一次学习纪检监察业务知识和工作经验的难得机会,对今后提高工作能力和水平起到很好的帮助和促进作用。

院党组对协办好这次培训班高度重视,郑鄂院长多次提出要求,其他院领导也给予了关心支持。培训班的会务工作由我院纪检组监察室牵头,办公室、行装处、宣传处、法警总队、法官学院等部门全力支持配合,成立会务小组,任务明确,分工具体,合作良好。广州、深圳、珠海、东莞、中山和韶关中院也给予了热情友好的帮助,顺利完成了培训班会务组织工作。最高法院纪检组监察室领导和学员们对广东高院的组织服务工作给予了充分肯定和高度赞扬。

   

太极计算机股份有限公司技术支持 京ICP备05023036号
Copyright © 2002- 2010 by COURT.GOV.